ANALISIS DAMPAK JUDI ONLINE PADA MAHASISWA - Abdullah, Muhammad Iqbal; Sukmawati, Indah (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya fenomena judi online yang telah berkembang pesat seiring dengan kemajuan teknologi digital. Sehingga aksesnya mudah dan fitur yang menarik menjadikan judi online semakin diminati oleh berbagai kalangan masyarakat, kemudahan akses ini juga menimbulkan berbagai dampak negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana dampak judi online di kalangan mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah  metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan menggambarkan kejadian yang terjadi di lapangan sesuai dengan data dan informasi yang diperoleh, teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan studi dokumentasi. Adapun yang menjadi informan adalah pelaku judi online di kalangan mahasiswa. Informan utama adalah tiga orang mahasiswa dengan jurusan yang berbeda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang terjerat dalam kecanduan judi online mengalami dampak yang cukup serius. Mereka menghadapi perubahan perilaku mencolok, seperti isolasi diri dan penurunan partisipasi dalam kegiatan akademik. Konflik dengan keluarga terjadi karena masalah keuangan yang muncul akibat berjudi online, dimana mereka sering kali meminta uang dengan alasan berbagai keperluan.