EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA BROKEN HOME DI SMA NEGERI 1 WATOPUTE - Salmawati, Salmawati; Saman, Abdul; Latif, Suciani (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2024)
Motivasi belajar sangat penting menunjang keberhasilan siswa dalam belajar, apabila siswa memiliki motivasi belajar yang rendah maka siswa tersebut akan mengalami hambatan dan masalah pada proses belajarnya. Oleh karena penelitian ini penting untuk memberikan intervensi berupa konseling kelompok dengan teknik role playing dalam meningkatkan motivasi bejar siswa yang rendah. Penelitian ini berjudul “Efektivitas Konseling Kelompok dengan Teknik Role Playing Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Broken Home Di SMA Negeri 1 Watopute”  jenis penelitan yang digunakan Pre-Eksperimen dengan The One Group Pretest dan Postest Design. Pengambilan sampel menggunakan purposif sampilng dengan total sampel 8 siswa. Data dikumpul melalui angket motivasi. Hasilnya rata-rata motivasi belajar siswa sebelum intervensi berada pada kategori rendah (56,07%), sedangkan setelah intervensi berada pada kategori sangat tinggi (82,08 %). Sehingga dapat disimpulkan konseling kelompok dengan teknik role playing  dapat meningkatkan motivasi belajar siswa broken home.