A POTENSI ANTIKOAGULAN EKSTRAK MENGKUDU ( MORINDA CITRIFOLIA L. ) DENGAN METODE LEE WHITE DAN APUSAN DARAH - Kadiwanu, Merlin Rambu (Jurnal Sains dan Teknologi Laboratorium Medik, 2024)
Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dikenal mengandung senyawa kumarin yang berpotensi sebagai antikoagulan untuk mencegah pembekuan darah. Penelitian ini bertujuan menguji potensi antikoagulan ekstrak mengkudu melalui metode Lee White dan apusan darah. Metode ini dilakukan pada 15 sampel darah yang ditambahkan ekstrak mengkudu dengan konsentrasi 0,128 g dan 0,192 g. Waktu pembekuan diukur menggunakan metode Lee White, sementara perubahan morfologi darah diamati melalui apusan darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak mengkudu konsentrasi 0,128 g menghasilkan waktu pembekuan rata-rata 11 menit 35 detik, sedangkan pada konsentrasi 0,192 g waktu pembekuan meningkat menjadi rata-rata 14 menit 37 detik. Uji statistik menunjukkan bahwa peningkatan waktu pembekuan pada kedua konsentrasi ekstrak mengkudu signifikan (p > 0,05), yang mendukung hipotesis bahwa ekstrak mengkudu memiliki efek antikoagulan. Kesimpulannya, ekstrak mengkudu memiliki potensi sebagai agen antikoagulan yang dapat memperpanjang waktu pembekuan darah, sehingga berpotensi digunakan sebagai alternatif antikoagulan alami untuk terapi pembekuan darah.