Pemberdayaan Masyarakat Sekolah Melalui Pelatihan Pemanfaatan Data Tracer Study sebagai Upaya Mempercepat Keterserapan Alumni - Poerwanto, Bobby; Aswi, Aswi; Rahmat, Abdul (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi data untuk memanfaatkan data tracer study sehingga dapat dijadikan dasar penyusunan program kerja sehingga dapat mempercepat penyerapan alumni di dunia industri, selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk membantu alumni dan mahasiswa tingkat akhir untuk mempersiapkan diri menghadapi tes wawancara kerja. Peserta pelatihan pada kegiatan ini berjumlah 20 orang guru dan tenaga kependidikan, serta 20 orang mahasiswa tingkat akhir dan alumni. Materi yang diberikan merupakan standar pelaksanaan dan pemanfaatan data tracer study, pengolahan data dan persiapan wawancara kerja. Hasil diukur dari respon peserta berupa kesesuaian materi dengan kebutuhan peserta, tingkat kesulitan materi yang diterima, sistematika narasumber dalam menjelaskan, dan tingkat penguasaan materi oleh narasumber. Hasilnya, mayoritas memberikan respon sangat jelas. Dari kegiatan ini, pihak sekolah sudah mengetahui standar pelaksanaan tracer study, sudah mampu mengolah data tracer study menjadi informasi untuk membuat program kerja, dan sudah mampu membuat laporan pelaksanaan tracer study untuk kebutuhan akreditasi.