Sosialisasi Waspada dan Pencegahan HIV/AIDS Bagi Para Remaja - Hasanah, Anisaul; Arieyanto, Muhammad; Putra Hananto, Rifqi Ardiaztama; Agustin, Widat; Diniyah, Hikmatud (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pencegahan penyakit HIV/AIDS perlu dilakukan mengingat rentannya kelompok terhadap penularan virus HIV yang kemudian menjalar dan menyebar secara luas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yang pertama memfokuskan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran para remaja dalam mencegah dan menanggulangi HIV/AIDS. Metode pengabdian terdiri dari 3 langkah, yaitu tahap persiapan dengan melihat urgensi kebutuhan masyarakat, kedua tahap pelaksanaan dengan memberikan materi HIV/AIDS, ketiga tahap monitoring dan evaluasi menekankan sejauh mana pengetahuan tersebut yang dapat di terima para remaja desa Tambakberas. Hasil pengabdian masyarakat sangat penting untuk dilakukan karena dengan adanya sosialisasi ini para remaja mempunyai pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja sehingga tindakan selanjutnya bisa berhati-hati dan dapat mengantisipasi adanya HIV/AIDS. Namun di sisi lain mempunyai tantangan yang masih dihadapi termasuk kesulitan dalam mengubah perilaku yang sudah tertanam dan mengatasi stigma sosial terkait HIV/AIDS di kalangan remaja. Sehingga dapat di simpulkan bahwa pengabdian masyarakat ini memerlukan pendekatan secara holistik yang berkelanjutan dalam memperkuat program sosialisasi.