Efektivitas Penerapan Teknologi Informasi Terintegrasi (Mobile dan Website) serta Penggunaan Teknologi Tepat Guna pada Alat Perajang Tembakau - Vernanda, Dwi; Iqbal, Mohammad; Susilawati, Susilawati (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kelompok Tani Caringin yang berada di Desa Cimeuhmal, Kecamatan Tanjungsiang, Kabupaten Subang, tengah menghadapi sejumlah tantangan dalam pengelolaan tembakau. Pengelolaan anggota dan lahan masih dilakukan secara manual, meliputi pencatatan data petani, luas lahan, distribusi bibit dan pupuk, serta perhitungan hasil panen, yang rentan terhadap kesalaha. Selain itu, proses perajangan tembakau yang menggunakan pisau secara manual dinilai tidak efisien, memakan waktu, dan menimbulkan risiko kecelakaan kerja. Di sisi lain, pemasaran produk hanya dilakukan secara lokal dan secara offline, sehingga menghambat potensi peningkatan pendapatan. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk menangani permasalahan terkait pencatatan manual data kepemilikan lahan kelompok tani, permasalahan kecelakaan dalam perajangan tembakau, dan pemasaran tembakau yang masih dilakukan secara konvensional secara offline. Solusi yang diusulkan mencakup pengembangan sistem informasi berbasis aplikasi mobile untuk mengelola data petani, memantau aktivitas pertanian, serta melakukan penjadwalan otomatis untuk pemupukan dan perawatan tanaman. Penerapan alat mesin perajang tembakau modern akan mempercepat proses perajangan, menghasilkan rajangan yang lebih seragam, dan mengurangi risiko kecelakaan. Untuk memperluas pemasaran, akan dibuat website “tembakaucaringin.com” guna mempromosikan produk tembakau ke pasar yang lebih luas dan memfasilitasi transaksi online. Anggota kelompok tani juga akan diberikan pelatihan mengenai penggunaan sistem informasi, pengoperasian alat perajang, dan pengelolaan website. Hasil pengabdian berupa perancangan aplikasi mobile apps monitoring lahan tembakau, website pemasaran tembakau, dan alat perajang tembakau ini ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan produktivitas, kualitas tembakau, serta kesejahteraan ekonomi anggota Kelompok Tani Caringin dan masyarakat sekitar.Kesimpulan dari pengabdian ini adalah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kesejahteraan Kelompok Tani Caringin melalui pengembangan aplikasi mobile untuk manajemen data, alat mesin perajang tembakau, dan pembuatan website pemasaran. Ide gagasan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, kualitas tembakau, dan memperluas pasar, serta mengurangi risiko kecelakaan kerja dan kesalahan dalam pengelolaan