MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN UMKM MELALUI PEMANFAATAN 6 APLIKASI PENCATATAN KEUANGAN GRATIS DI DESA SUNGAI BENGKUANG - Jayusman, Hendra; Khotimah, Siti; Puwaningsih, Wahyu (Journal of Community Service, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sungai Bengkuang menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang disebabkan oleh rendahnya literasi keuangan dan minimnya pemanfaatan teknologi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM melalui pemanfaatan aplikasi pencatatan keuangan gratis. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penggunaan aplikasi keuangan digital, yang berkontribusi pada pengelolaan keuangan yang lebih baik. Meskipun ada hambatan seperti keterbatasan akses internet dan perubahan kebiasaan, peluang pengembangan melalui pendampingan berkala dan peningkatan infrastruktur internet diidentifikasi sebagai langkah penting untuk keberlanjutan program.