KOLABORASI PRODI BIOLOGI DAN KEDOKTERAN HEWAN UNP, SERTA DINAS PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN KOTA PADANG DALAM VAKSINASI RABIES GRATIS - Widia Safitri; Rita Suzana; Varhanno Khallifhatul Khanh; Riska Asria Sa’adatur Rahmi; Ibran Eka Putra (Journal of Community Service, 2024)
Rabies adalah penyakit zoonosis yang serius dan fatal yang disebabkan oleh virus rabies, yang terutama ditularkan melalui gigitan dari hewan terinfeksi, khususnya anjing dan kucing. Sebagai negara dengan angka kejadian rabies yang tinggi, Indonesia menghadapi tantangan besar dalam mengendalikan dan mencegah penyakit ini. Salah satu langkah efektif yang diakui secara global adalah vaksinasi pada hewan yang rentan. Penelitian ini menjelaskan program vaksinasi rabies gratis yang dilaksanakan oleh Program Studi Biologi dan Kedokteran Hewan Universitas Negeri Padang (UNP) bekerja sama dengan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kota Padang, bertepatan dengan peringatan Hari Rabies Internasional. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menyediakan akses vaksinasi rabies bagi pemilik hewan peliharaan, meningkatkan pemahaman masyarakat tentang risiko rabies, serta mendorong kolaborasi antara institusi pendidikan, pemerintah, dan masyarakat. Kegiatan ini berhasil memvaksinasi 200 ekor kucing, menunjukkan keterlibatan masyarakat yang kuat dan meningkatkan kesadaran tentang pencegahan rabies. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat, dengan 85% peserta mengungkapkan pemahaman yang lebih baik tentang rabies setelah mengikuti edukasi. Program ini merupakan contoh pendekatan multi-sektoral yang efektif dalam pengendalian rabies dan menekankan pentingnya edukasi dan sosialisasi yang berkelanjutan untuk mempertahankan upaya vaksinasi di daerah yang kurang terlayani.