Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Masyarakat - Wikta Tamu; Melizubaida Mahmud; Agil Bahsoan; Radia Hafid; Sudirman (Research Review: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Permasalahan awal dari pola konsumsi yakni tingginya nilai jual barang dan jasa, banyaknya jumlah anggota dalam keluarga, banyaknya pendidikan yang hanya sampai bangku sekolah dasar serta tidak adanya tabungan untuk persiapan dimasa depan. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana pola konsumsi masyarakat desa Bongo Nol dan fator-faktor apa yang mempengaruhi pola konsumsi, tujuan penelitian ini mengetahui pola konsumsi masyarakat desa Bongo Nol dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pola konsumsi masyarakat di desa Bongo Nol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi masyarakat di Desa Bongo Nol Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo yakni pendapatan, jumlah tanggungan, pendidikan dan tabungan. Hal ini berdasarkankondisi yang ada dilapangan bahwa keempat kriteria tersebut menjadi faktor penting dalam mempengaruhi pola konsumsi masyarakat yang ada di Desa Bongo Nol Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo.