Wadah Budidaya Crab Ball pada Kedalaman yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Kepiting Bakau (Scylla Sp) di Tambak - Moh Furqan M Dj Taiyeb; Yuniarti Koniyo; Sutianto Pratama Suherman (Research Review: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peletakan wadah budidaya pada kedalaman yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup kepiting bakau (Scylla sp). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan april sampai mei 2022. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan yaitu perlakuan A (permukaan tambak) dan perlakuan B (dasar tambak) dengan sepuluh kali ulangan, masing-masing wadah berisikan satu ekor kepiting bakau. Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan mutlak, sedangkan parameter pendukung yaitu kualitas air meliputi suhu, salinitas, pH, dan DO.pengukuran pertumbuhan dilakukan pada setiap 10 hari. Analisis terhadap data pertumbuhan kepiting bakau menggunakan analisis uji T (Independent Sampel T Test). Kepiting bakau yang digunakan dalam penelitian ini berukuran 150-200 gr/ekor dan diberikan pakan ikan rucah sebanyak 5% pada Pagi Hari dan 5 hari pada Malam hari Selma penelitian. Dari hasil analisis yang dilakukan menunjukan perbedaan pada pertumbuhan berat dan panjang, namun tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan lebar kepiting bakau (Scylla sp). Hasil pengamatan terbaik pada pertumbuhan kepiting bakau (Scylla sp) terdapat pada perlakuan A (Permukaan tambak) dengan nilai rata-rata berat 3,4 gr, panjang 0,11 cm, dan lebar 0,19 cm dan pertumbuhan terendah terdapat pada perlakuan B (dasar tambak) dengan nilai rata-rata berat 1,6 gr, panjang 0,17 cm, dan lebar 0,17 cm.