Pengaruh Penambahan Probiotik dengan Dosis berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) - Ahmad Yasin; Arafik Lamadi; Rully Tuiyo (Research Review: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Probiotik Minaraya dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih udang vaname (Litopenaeus vannamei). Penelitian dilaksanakan di Balai Perikanan Budidaya Laut dan Payau Lamu selama 30 hari. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Jumlah sampel adalah 12 dengan dosis yang bervariasi. Benih udang yang digunakan berjenis Vaname (PL 10), sedangkan pakan yang digunakan adalah PF 1000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan panjang dan berat tertinggi dihasilkan oleh perlakuan D dengan dosis yaitu 16,50 mm dan 0.090 gr. Kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan C dengan dosis 10 ml/kg sebesar 78,00%. Pemberian probiotik dengan dosis berbeda memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan panjang, berat, dan kelangsungan hidup benih udang (p < 0,05). Namun, pemberian probiotik tidak mempengaruhi kualitas air secara signifikan (p > 0,05). Sehingga penambahan probiotik secara optimal dapat meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vannamei, tetapi tidak dapat meningkatkan kualitas air.