IMPRES SIMPANAN DAN PINJAMAN ANGGOTA ATAS SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SMPN 5 CIKALONGKULON - Djuarni, Wenny; Dwi Apriliani, Sindika (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2024)
Sisa Hasil Usaha (SHU) merupakan  laba bersih atau pendapatan suatu perusahaan, organisasi, atau entitas bisnis lainnya setelah dikurangi semua biaya operasional, beban, dan kewajiban lainnya. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh jumlah simpanan anggota dan jumlah pinjaman anggota terhadap sisa hasil usaha (SHU) di Koperasi Simpan Pinjam SMPN 5 Cikalongkulon. Sampel yang diambil adalah laporan keuangan Koperasi dari tahun 2019-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji korelasi dan determinasi. Hasil dari penelitian  ini menunjukkan Jumlah Simpanan Anggota tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU), ditunjukkan dengan hasil t-hitung 0,320 < t-tabel 2,920 dengan tingkat signifikan sebesar 0,779, Jumlah Pinjaman Anggota berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU), ditunjukkan dengan hasil nilai t-hitung 4,934 > t-tabel 2,920 dengan tingkat signifikan sebesar 0,039, dan  Jumlah Simpanan Anggota dan Jumlah Pinjaman Anggota secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) dengan nilai F-hitung 30,845 > F-tabel 19,000 dengan tingkat signifikan sebesar 0,031.The remaining operating results (SHU) are the net profit or income of a company, organization, or other business entity after deducting all operational costs, expenses, and other liabilities. This study aims to determine the effect of the amount of member savings and the amount of member loans on the remaining operating results (SHU) at the SMPN 5 Cikalongkulon Savings and Loans Cooperative. The sample taken is the financial report of the SMPN 5 Cikalongkulon Savings and Loans Cooperative from 2019-2023. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis, correlation and determination tests. The results of this study indicate that the Number of Member Deposits does not have a significant effect on the Remaining Operating Result (SHU), indicated by the t-count result of 0.320 <t-table 2.920 with a significant level of 0.779, the Number of Member Loans has a significant effect on the Remaining Operating Result (SHU), indicated by the t-count result of 4.934> t-table 2.920 with a significant level of 0.039, and the Number of Member Deposits and the Number of Member Loans simultaneously have a significant effect on the Remaining Operating Result (SHU) with an F-count value of 30.845> F-table 19.000 with a significant level of 0.031.