HARTA DAN PENGELOLAANNYA DALAM ISLAM - Rohman, Pupun Saepul (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana pengelolaan harta dalam ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harta adalah sesuatu yang berharga dan dapat dimanfaatkan sesuai dengan ketentuan Syariah. Salah satu tujuan dari ajaran Islam adalah untuk menjaga harta. Harta yang ada tidak boleh dibiarkan begitu saja, akan tetapi harus dikelola dengan baik agar dapat menjadi sarana mencapai kemaslahatan dan menghilangkan kemudaratan. Begitu pula dalam kehidupan keluarga, pengelolaan harta merupakan kunci meraih kebahagiaanThis research examines how property is managed in Islamic teachings. This research uses a literature review approach. The results of the research show that property is something valuable and can be utilized in accordance with the provisions of Shariah. One of the purposes of Islamic teachings is to protect property. Existing property cannot be left alone, but must be managed well so that it can be a means of achieving benefits and eliminating harm. Likewise in family life, property management is the key to happiness.