PENGARUH PENYALURAN ZIS DAN PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DI INDONESIA - Firmansyah, Herlan; Hertikawati, Lilis; Aprilia, Ellsa (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh IPM Indonesia yang tidak meningkat secara signifikan, mengindikasikan pelaksanaan pembangunan manusia di Indonesia berkembang dengan lambat. Sebagai negara dengan mayoritas masyarakatnya beragama Islam, Indonesia menjadikan penyaluran ZIS dan pembiayaan perbankan syariah sebagai salah satu aspek yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Penyaluran ZIS dan Pembiayaan Perbankan Syariah terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisa yang digunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil uji statistik t diperoleh terdapat pengaruh signifikan antara penyaluran ZIS terhadap IPM, dengan hasil perhitungan SE X1 menunjukkan adanya kontribusi atau pengaruh variabel penyaluran ZIS terhadap variabel IPM sebesar 62,27%. Hasil uji t pembiayaan perbankan syariah diperoleh pengaruh tidak signifikan antara pembiayaan perbankan syariah terhadap IPM. Kemudian secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap IPM, diketahui dari nilai uji Fhitung sebesar 4,335 > Ftabel 3,59 dengan nilai R Square sebesar 35,1%, hal ini berarti penyaluran ZIS dan pembiayaan perbankan syariah memberikan kontribusi 35,1% sedangkan sisanya 64,9% merupakan pengaruh faktor lain. This research is motivated by Indonesia's HDI which has not increased significantly, indicating that the implementation of human development in Indonesia is developing slowly. As a country with a majority Muslim population, Indonesia makes the distribution of ZIS and sharia banking financing one of the  aspects that are expected to improve the quality of human life. This research aims to find out how big is the influence of ZIS Distribution and Sharia Banking Financing on the Human Development Index (HDI) in Indonesia. The research method used is descriptive and associative analysis with a quantitative approach. The analysis techniques is multiple regression analysis. Based on the results of the t statistical test, it was found that there was a significant influence between ZIS distribution on HDI, with the SE X1 calculation results showing that there was a contribution or influence of the ZIS distribution variable on the HDI  variable of 62.27%. The results of the t test for sharia banking financing showed that there was no significant effect between sharia banking financing on HDI. Then simultaneously both variables have a significant effect on HDI, it is known from the Fcount test value of 4.335 > Ftable 3.59 with an R Square value of 35.1%, this means that ZIS distribution and sharia banking financing contribute 35.1% while the remaining 64 .9% is the influence of other factors.