Penyelesaian Sengketa Arisan - Maulina, Vianda Putri (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2024)
Arisan adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh sekelompok orang guna mengumpulkan uang ataupun barang yang memiliki jumlah sama, Uang atau barang tersebut di undi untuk mengetahui siapa yang akan mendapatkan terlebih dahulu. Arisan termasuk jenis transaksi yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia karena telah membentuk perputaran uang atau barang yang bisa meringankan kebutuhan anggotanya..Mengingat dalam kegiatan arisan terdiri dari sekumpulan orang yang memiliki visi dan misi yang sama, tentunya setiap anggota menginginkan kegiatan ini berjalan dengan lancar. Namun kita hidup tidak dapat terpisahkan oleh suatu masalah termasuk dalam kegiatan arisan ini. Jurnal ini dibuat dengan tujuan mengeksplorasi berbagai cara penyelesaian sengketa yang diterapkan dalam arisan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang penelitian kepustakaannya didasarkan pada artikel-artikel penelitian dan jurnal-jurnal yang ada. Penelitian kepustakaan adalah suatu bentuk penelitian yang dilakukan peneliti dengan cara mendokumentasikan buku, temuan penelitian, dan sumber informasi lain yang sesuai terkait dengan masalah atau tujuan penelitian Hasil menunjukkan bahwa sengketa arisan sering diselesaikan melalui mediasi informal yang dipimpin oleh tokoh masyarakat atau anggota yang dihormati. Pendekatan ini efektif dalam menyelesaikan sengketa dengan cepat dan meminimalkan dampak negatif terhadap hubungan antar anggota. Namun, sengketa yang lebih kompleks kadang memerlukan intervensi formal melalui lembaga hukum atau arbitrase.Arisan is an activity carried out by a group of people to collect money or goods of the same amount. The money or goods are drawn to find out who will get the arisan. Arisan is a type of transaction that is much sought after by the Indonesian people because it creates a circulation of money or goods that can alleviate the needs of its members. Considering that in arisan activities there is a group of people who have the same vision and mission, of course every member wants this activity to run smoothly. However, our lives cannot be separated by problems, including this social gathering activity. This journal was created with the aim of exploring various methods of dispute resolution applied in social gatherings. This research is a type of qualitative research whose library research is based on existing research articles and journals. Literary research is a form of research carried out by researchers by documenting books, research findings, and other appropriate sources of information related to the problem or research objectives. The results show that social gathering disputes are often resolved through informal mediation led by respected community figures or members. This approach is effective in resolving disputes quickly and minimizing negative impacts on relationships between members. However, more complex disputes sometimes require formal intervention through legal institutions or arbitration.