PENGARUH BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA)PADA BPRS HIK PARAHYANGAN TAHUN 2020–2023 - Nurdiani, Dini; Leni, Leni (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena bahwa Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Return On Asset (ROA) pada BPRS HIK Parahyangan tahu 2020-2023 mengalami kondisi yang fluktuasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai seberapa besar pengaruh Biaya Operasional PendapatanOperasional (BOPO) terhadap Return On Asset (ROA) pada BPRS HIK Parahyangan tahun 2020 – 2023. Metode Penelitian ini yang digunakan adalah analisis deskriptif asosiatif dengan pengambilan data populasi secara sekunder pada laporan keuangan BPRS HIK Parahyangan. Adapun sampelnya adalah data pertahun Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Return On Asset (ROA) pada BPRS HIK Parahyangan tahun 2017-2022 yaitu sebanyak 12 data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA pada BPRS HIK Parahyangan. Hasil Koefisien Determinasi yang menunjukan bahwa pengaruh variabel BOPO (X) terhadap ROA (Y) sebesar 97,6%, sedangkan sisanya 2,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. This research was motivated by the phenomenon that Operational Costs, Operational Income (BOPO) and Return On Assets (ROA) at BPRS HIK Parahyangan, 2020-2023 experienced fluctuating conditions. The aim of this research is to assess how much influence Operational Costs and Operational Income (BOPO) have on Return On Assets (ROA) at BPRS HIK Parahyangan in 2020-2023. The research method used is associative descriptive analysis with secondary population data collection in the financial reports of BPRS HIK Parahyangan. The sample is annual data on Operational Costs, Operational Income (BOPO) and Return On Assets (ROA) at BPRS HIK Parahyangan for 2017-2022, namely twelve data. The results of this research conclude that BOPO has a negative and significant effect on ROA at BPRS HIK Parahyangan. the results of the Coefficient of Determination which shows that the influence of the BOPO (X) variable on ROA is 97.6%, while the remaining 2.4% is explained by other variables not examined in this research.