ANALISIS WACANA TEKSTUAL KUMPULAN CERPEN TENTANG KITA DAN LAUT KARYA YETTI A.KA - Sekar Graciavita, Zita; Nugroho, Agung; Abid, Syaiful (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wacana tekstual dalam kumpulan cerpen Tentang Kita Dan Laut Karya Yetti A.KA. Jenis penelitian yang dilakukan bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik studi pustaka, teknik catat, dan teknik pengkodean. Hasil penelitian secara keseluruhan ditemukan enam unsur penanda leksikal dan 120 data dari 23 sub judul bab, meliputi: repetisi (pengulangan) berjumlah 68 data, sinonimi (padan kata) berjumlah 13 data, antonimi (lawan kata) berjumlah 13 data, kolokasi (sanding kata) berjumlah 5 data, hiponimi (hubungan atas-bawah) berjumlah 17 data dan ekuivalensi (kesepadanan) berjumlah 4 data. Dari hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa wacana pada kumpulan cerpen Tentang Kita Dan Laut Karya Yetti A.KA merupakan wacana yang kohesif karena dibentuk oleh susunan kalimat yang padu. Kepaduan dan keutuhan wacana tersebut tentunya dapat membentuk hubungan makna yang koheren. Hal ini didukung oleh penggunaan sarana hubung yang saling berkaitan dan tidak menyimpang dari gagasan utama untuk setiap topik permasalahan pada masing-masing data.