ANALISIS NASKAH DRAMA “EKSEKUSI” KARYA ILHAM ZOEBAZARI DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGI - Anisah, Siti; Susandra; Maharani, Nazurah; Aprilia, Diana; Riansyah, Ande (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek psikologis, yakni id, ego, dan superego pada naskah drama “Eksekusi” karya Ilham Zoebazary. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca dan menelaah teks naskah drama, kemudian mengidentifikasi aspek psikologis yang sesuai, serta mendeskripsikan hasil analisis secara sistematis dan mendalam. Data pada penelitian ini yakni kutipan dalam naskah drama “Eksekusi” karya Ilham Zoebazary. Sumber data diambil dari karya tulis ilmiah berupa artikel jurnal dan buku teks yang mendukung pokok bahasan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dalam naskah drama “Eksekusi” penuh dengan konflik antara id, ego, dan superego, yang mencerminkan kerumitan moral, keadilan, dan kemanusiaan dalam sebuah persidangan. Id mendominasi sebagian besar perilaku para tokoh, menyoroti dorongan emosional dan hasrat pribadi. Ego mencoba mengatur jalannya konflik, namun sering gagal di tengah ketegangan. Superego yang seharusnya menjadi pengendali moral sering kali diabaikan atau hanya digunakan sebagai retorika.