ANALISIS NILAI RELIGIUS PADA NASKAH DRAMA “KESUCIAN HATI” KARYA ABBAS MUSTAN BHANSALI - Dila Puspita Sari; Dini Claudia; Rika Amelia; Rika Rahayu Puspitasari; Seli Marcelina (Kajian Sastra Nusantara Linggau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai religius yang terkandung dalam naskah drama "Kesucian Hati" karya Abbas Mustan Bhansali. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain penelitian deskriptif.Penelitian ini mengeksplorasi tiga aspek utama nilai religius seperti keimanan (tauhid), norma kehidupan (fikih), dan sikap perilaku (akhlak). Melalui analisis konflik antar tokoh dan alur cerita, ditemukan bahwa naskah drama ini tidak hanya menyajikan kisah yang menarik, tetapi juga mengandung pesan moral yang mendalam. Nilai keimanan terlihat dari keyakinan tokoh terhadap takdir dan kekuasaan Allah, sedangkan norma kehidupan tercermin dalam perilaku yang sesuai dengan ajaran agama. Selain itu, sikap akhlak ditunjukkan melalui tindakan mulia para tokoh yang mencerminkan karakter yang baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai referensi bagi peneliti lain serta pembaca dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai religius dalam kehidupan sehari-hari.