Efektivitas Penyelenggaraan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (Pkp) Dalam Masa Pandemi Covid-19 Di Lingkungan Pemerintah Kota Salatiga - Viesta, Muhammad Farras Deamay; Dwiatmadja, Christantius; Saddewisasi, Wyati (Sustainable Business Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penyelenggaraan pelatihan kepemimpinan pengawas dan efektivitas penyelenggaraan pelatihan kepemimpinan pengawas tersebut dalam masa pandemi covid-19 di lingkungan Pemerintah Kota Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Model analisis data yang digunakan adalah model analisis Interaktif Miles dan Huberman. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan pelatihan kepemimpinan pengawas dalam masa pandemi covid-19 di lingkungan Pemerintah Kota Salatiga belum efektif karena metode penyampaian yang digunakan hanya metode ceramah, koneksi internet yang kurang stabil dan pengawasan yang dapat dilakukan panitia dan widyaiswara hanya dengan melekat di zoom masing-masing peserta. Saran yang dapat diberikan terkait hasil penelitian ini adalah metode penyampaian yang digunakan hendaknya variatif dan disisipkan ice breaking agar peserta tidak bosan, disiapkan gedung khusus dengan koneksi internet yang stabil, peserta dikumpulkan di satu titik lokasi untuk mempermudah pengawasan yang dilakukan oleh panitia.