PENGARUH PUNISHMENT, PENGAWASAN, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KONVEKSI PUSAT GROSIR BAJU BALI - Vony Kartika Dewi; Miftahul Munir; Anita Sumelvia Dewi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang perngaruh punisment, pengawasan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada pusat grosir baju bali. Teknik analisis ini menggukana uji validasi, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). populasi dalam penelitian ini sebanyak 35 karyawan yang terdiri dari 32 karyawan tetap dan 3 karyawan bantu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dan jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 32 karyawan tetap. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda yang melalui program SPSS 25. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa punishment tidak berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dapat dilihat dari nilai sig. sebesar 0,30 > 0,05. Pengawasan tidak berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dapat dilihat dari nilai sig. sebesar 0,81 > 0,05. Disiplin kerja berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dpaat dilihat dari nilai sig. sebesar 0,00 < 0,05. Punishment, pengawasan dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dapat dilihat dari nilai sig. F sebesar 0,00 < 0,05.