PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP RETURN SAHAM : (Studi Kasus Pada PT. Bank Danamon Indonesia Tbk Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2023) - Aprilia, Risa Tri; Prasetyo, Yoyok; Ernawati, Nani (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Faktor Internal dan Faktor Eksternal terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2023). Jenis penelitian adalah deskriptif verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data time series dengan kurun waktu tahun 2013 hingga 2023, dengan teknik pengambilan data berupa teknik dokumentasi dan kepustakaan melalui website. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 23. Objek penelitian yang dipilih adalah PT. Bank Danaomon Indonesia, Tbk. Variabel penelitian terdiri dari return saham sebagai variabel dependen. Variabel independen terdiri dari faktor internal berupa profitabilitas dengan proksi Return On Equity (ROE) dan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) serta faktor eksternal terdiri dari Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah/Dolar AS. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kesimpulan bahwa dari hasil uji T diketahui variabel Return On Equity dan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan, Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah/Dolar AS secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Kemudian, hasil uji F diketahui bahwa Profitabilitas dengan proksi Return On Equity (ROE), Beban Operasional Pendapatan Operasioanl (BOPO), Inflasi, dan Nilai Tukar Rupiah/Dolar AS secara simultan berpengaruh terhadap return saham.