ANALISIS KINERJA PEMASARAN PRODUK HASIL PROGRAM PEMBINAAN KEMANDIRIAN PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEMUDA KELAS IIA TANGERANG - Fathurrahman Nugroho; Pido Girsang (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pembinaan kemandirian merupakan salah satu kegiatan yang didalamnya terdapat program keahlian serta keterampilan pada suatu Lembaga Pemasyarakatan. Kegiatan tersebut ditujukan kepada narapidana agar mereka bisa memiliki potensi, bakat, dan minat yang berkembang. Setelah narapidana melaksanakan pembinaan kemandirian, mereka berhak mendapatkan premi atau imbalan berupa upah yang diambil dari hasil penjualan produk. Jika nilai jual produk tersebut tinggi, maka nilai premi yang didapatkan juga semakin tinggi. Untuk meningkatkan nilai jual, diperlukan strategi pemasaran yang bagus supaya konsumen tertarik membeli produk yang kita produksi. Namun kita perlu mengetahui faktor yang mempengaruhi kinerja pemasarannya terlebih dahulu, antara lain faktor lingkungan, kreativitas strategi pemasaran, serta inovasi produk. Analisis ini dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan Pemuda Kelas IIA Tangerang. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif peneliti gunakan sebagai teknik analisis data. Kesimpulan Penelitian ini yaitu masih banyak hambatan pada faktor lingkungan Lembaga Pemasyarakatan Pemuda Kelas IIA Tangerang, sehingga berimbas pada kreativitas strategi pemasaran, dan inovasi produk yang mempengaruhi kinerja pemasaran.