PENGARUH MODAL KERJA, HUTANG, DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019–2023 - Dewi Suryaningsih (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja, Hutang, dan Penjualan terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Sektor Pertanian di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Sampel dalam penelitian ini adalah 21 perusahaan dalam kurun waktu selama 5 tahun. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik dengan uji multikolonieritas, uji heteroskedestisitas, dan uji autokorelasi. Sistem software yang digunakan dalam uji penelitian yaitu IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan, variabel Modal Kerja, Hutang, dan Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa variabel Modal Kerja dan Hutang tidak berpengaruh terhadap Laba Bersih. Variabel Penjualan berpengaruh terhadap Laba Bersih. Kata Kunci : Modal Kerja, Hutang, Penjualan, Laba Bersih