PENGARUH PENGELOLAAN KEUANGAN UANG SAKU PENGGEMAR K-POP TERHADAP PEMBELIAN MERCHANDISE K-POP PADA MAHASISWA AKUNTANSI 2022. - Devina Shava Amalia; Hwihanus, Hwihanus (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Globalisasi telah membuat interaksi antar bangsa-bangsa didunia menjadi begitu terbuka seolah tanpa batas. Korean wave merupakan suatu sebutan yang sering digunakan untuk bertransmisinya secara luas kultur populer Korea yang sering dimanifestasikan dalam berbagai bentuk produk seperti musik, drama, makanan, fashion, dan lain-lain. Perilaku tersebut tampak dari peningkatan pada permintaan terhadap produk-produk asal Korea. Maksud dari studi ini yaitu untuk menganalisis pengaruh income, financial literacy dan self control kepada consumptive behavior pada kolektor merchandise K-Pop. Rancangan penelitian menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Objek keseluruhan dari riset ini adalah para kolektor merchandise K-Pop di Untag pada mahasiswa prodi akuntansi angkatan 2022. Pengumpulan dan pemilihan data dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner dalam format google form kepada para responden melalui media sosial. Sampel yang terkumpul dan memenuhi syarat adalah sebanyak 30 responden. Temuan dari penelitian ini memperlihatkan bahwa self control memiliki pengaruh yang signifikan terhadap management behavior, financial literacy berpengaruh terhadap consumptive behavior, self control berdampak positif dan secara nyata terhadap consumptive behavior kepada para kolektor merchandise K-Pop.