PENERAPAN VERIFIKASI PERTANGGUNGJAWABAN KEUANGAN (PERWABKEU) BELANJA BARANG DAN MODAL DI KEPOLISIAN DAERAH (POLDA) JAWA TIMUR - Echa Nur Apriska Sury; Ajeng Tita Nawangsari (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Verifikasi Pertanggungjawaban Keuangan (Perwabkeu) dalam pengelolaan belanja barang dan modal di Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Timur. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi proses implementasi Perwabkeu, tantangan yang dihadapi, serta peningkatan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan melalui verifikasi perwabkeu. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pegawai Polda dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Perwabkeu telah diterapkan dengan baik, namun terdapat beberapa tantangan, seperti kurangnya pelatihan bagi pegawai dan infrastruktur yang belum memadai. Namun, penerapan Perwabkeu terbukti meningkatkan akuntabilitas dan transparansi, yang pada gilirannya memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pelatihan dan dukungan manajemen untuk mengoptimalkan penerapan Perwabkeu, sehingga dapat lebih efektif dalam meningkatkan akuntanbilitas dan transparansi Polda Jawa Timur. Kata Kunci : Polda, Verifikasi Pertanggungjawaban, Belanja Barang dan Modal