PENGARUH TINGKAT PERTUMBUHAN UMKM DENGAN PEREKONOMIAN - Mufidah, Aliyah; Pratanti, Lusita; Nuraeni, Indah; Sena, Steven; Ginting, Sakti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pertumbuhan ekonomi sangat berguna bagi suatu bangsa. Apabila pertumbuhan ekonomi semakin luas, maka kesejahteraan sosial akan semakin meningkat. Perekonomian juga merupakan faktor paling penting untuk meningkatkan kualitas hidup. UMKM mulai menunjukan potensinya sebagai salah satu cara memperbaiki perekonomian. Pemerintah dalam usahanya, memulai dengan serius untuk menjadikan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, Menengah) sebagai wadah untuk pembangunan ekonomi. UMKM memiliki peran untuk meningkatkan Pendapatan Domestik Bruto (PDB). Peranan UMKM terhadap kesejahteraan masyarakat dapat meliputi, pengurangan kemiskinan dan kesenjangan sosial, mendorong pemberdayaan ekonomi di masyarakat, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dengan meningkatkan permintaan akan bahan baku, produk dan jasa lokal, serta meningkatkan pendapatan dan daya beli masyarakat. Pengaruh penambahan jumlah usaha UMKM akan terus berdampak pada pendapatan ekonomi.