KESENJANGAN PENERAPAN DIGITALISASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI UMKM DI INDONESIA: : (STUDI KASUS PADA SEKTOR KERIPIK DI GANG PU BANDAR LAMPUNG) - Zahra, Fahmiati; Yunita, Lola; Setiawan, Trio Febri; Yunus, Roni (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Digitalisasi telah menjadi elemen penting dalam transformasi ekonomi, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di Indonesia, UMKM memiliki peran yang krusial dalam perekonomian, tetapi mereka sering menghadapi tantangan dalam hal akses pasar dan efisiensi operasional. Penelitian ini berfokus pada dampak digitalisasi terhadap pertumbuhan ekonomi UMKM di sektor keripik di Gang PU, Bandar Lampung. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa hanya beberapa toko keripik besar, seperti Aska Jaya, Ibu Mery, dan Hai Toms, yang telah menerapkan teknologi digital dalam operasional dan pemasaran mereka. Sementara itu, toko-toko kecil yang mereknya belum terkenal masih mengandalkan pemasaran secara offline. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik toko keripik di Gang PU, yang menunjukkan bahwa digitalisasi telah memberikan manfaat signifikan bagi toko-toko besar dalam meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar mereka. Namun, tantangan seperti literasi digital dan keterbatasan sumber daya masih menghambat adopsi teknologi di kalangan toko-toko kecil. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai kesenjangan dalam adopsi digitalisasi di antara UMKM, serta implikasinya terhadap pertumbuhan ekonomi di sektor ini. Diharapkan temuan ini dapat mendorong upaya lebih lanjut untuk mendukung digitalisasi yang lebih inklusif di kalangan UMKM di Indonesia khususnya daerah Lampung