PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO DALAM PENGEMBANGAN UMKM : (STUDI KASUS : TOKO KERIPIK PISANG ASKA JAYA DI BANDAR LAMPUNG) - Zahra, Fahmiati; Yunita, Lola; Setiawan, Trio Febri; Yunus, Roni (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen risiko dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan studi kasus pada Toko Keripik Pisang Aska Jaya di Bandar Lampung. UMKM menghadapi berbagai risiko yang dapat mempengaruhi kelangsungan dan pertumbuhan bisnis, termasuk risiko operasional. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana Toko Keripik Pisang Aska Jaya mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengelola risiko-risiko tersebut dalam upaya memperluas usahanya. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan observasi langsung terhadap proses bisnis di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko yang efektif membantu toko ini dalam meminimalkan potensi kerugian dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya, sehingga memungkinkan ekspansi pasar dan inovasi produk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen risiko merupakan komponen krusial dalam pengembangan UMKM, yang tidak hanya berfungsi sebagai mekanisme perlindungan tetapi juga sebagai alat strategis untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini juga menyarankan pentingnya penerapan manajemen risiko yang sistematis dan berkelanjutan dalam operasi UMKM untuk mendukung pertumbuhan yang berkelanjutan.