PEMANFAATAN MEDIA APLIKASI PERPLEXSITY BERBASIS AI TERHADAP PEMBELAJARAN - Cindy Aulia Rusli; Aprita Ravenna Ginting; Riska Harianingsih; Wanda Dea Khairani (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Aplikasi pendidikan cerdas telah muncul sebagai hasil dari kemajuan AI dalam pembelajaran. Salah satunya adalah aplikasi Perplexity, yang merupakan platform pembelajaran berbasis kecerdasan buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi manfaat penggunaan aplikasi ini terhadap pembelajaran dengan menggunakan metode studi pustaka. Dokumen resmi, jurnal ilmiah, dan buku yang relevan digunakan sebagai sumber referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Perplexity dapat melacak kemampuan siswa dan memberikan saran materi pembelajaran yang sesuai dengan tingkat kesulitan soal. Perplexity juga dapat memberikan umpan balik instan untuk membantu meningkatkan pemahaman siswa. Mampu mengurangi beban penilaian guru dan membantu meningkatkan keterlibatan siswa juga merupakan keuntungan. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan aplikasi Perplexity dapat meningkatkan kualitas pembelajaran siswa di era revolusi industri 4.0. Hasilnya diharapkan dapat memberikan garis besar awal tentang bagaimana AI dapat digunakan dalam pendidikan.