PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT NRI GLOBAL MANDIRI - Cintiya Putri Utami; Desy Suryani (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Seluruh perusahaan tentunya ingin memiliki sumber daya manusia yang berkulitas, agar perusahaan memiliki karyawan yang berkualitas harus memperhatikan faktor-faktor penting yang menjadi pengaruh dalam menemukan sumber daya manusia yang unggul. Salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi sumber daya manusia yang berkualitas ialah kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan dan juga lingkungan kerja yang nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention. Penelitian ini dilakukan di PT NRI Global Mandiri. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah dengan penyebaran kuesioner menggunakan skala likert 5 poin dengan menggunakan teknik sampel jenuh yang pengambilan sampelnya dari seluruh jumlah populasi pada lokasi penelitian sebanyak 42 karyawan. Teknik analisis data menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, dengan hasil olah data uji f hitung 31,079 >f tabel 3,23 dan nilai signifikan 0,000< 0,05. Dan hasil uji t hitung pada variabel X1 -7,882<-2,021 dengan signifikansi 0,000<0,05, pada hasil uji t hitung pada variabel X2 3,670>2,021 dengan signifikansi 0,000<0,05 Artinya kepuasan kerja dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Pada uji koefisiensi determinasi nilai R Square yang diperoleh ialah 61,3%, artinya variabel kepuasan kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh 61,3% terhadap turnover intention. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja, Turnover Intention