MANAJEMEN RISIKO DALAM SEKTOR PARIWISATA DI BANDAR LAMPUNG: ANALISIS DAN PENDEKATAN STRATEGIS - Adiyanti, Vika; Ramadhani, Revandra; Yunus, Roni (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Manajemen risiko dalam sektor pariwisata sangat penting untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan industri ini, terutama di Bandar Lampung yang memiliki potensi wisata yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko-risiko yang dihadapi sektor pariwisata di daerah ini dan merumuskan pendekatan strategis dalam mengelola risiko tersebut. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap para pemangku kepentingan, seperti pengelola destinasi wisata, pemerintah daerah, serta wisatawan. Berdasarkan hasil analisis, terdapat beberapa risiko utama yang diidentifikasi, yaitu bencana alam, gangguan keamanan, infrastruktur yang kurang memadai, serta perubahan perilaku konsumen akibat pandemi. Untuk mengatasi risiko tersebut, pendekatan strategis yang diusulkan meliputi peningkatan kerjasama antara pemerintah dan sektor swasta dalam pengembangan infrastruktur, penyusunan protokol keamanan yang komprehensif, serta diversifikasi produk wisata yang lebih tahan terhadap perubahan tren global. Selain itu, penting juga untuk membangun sistem mitigasi bencana yang tanggap dan terintegrasi guna meminimalisir dampak negatif pada industri pariwisata. Dengan manajemen risiko yang baik, diharapkan sektor pariwisata di Bandar Lampung dapat lebih siap menghadapi tantangan dan terus berkembang sebagai destinasi unggulan.