PENGARUH KEBIJAKAN PEMERINTAH UNTUK PEMBAYARAN CASHLESS TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DAN EFESIENSI TRANSAKSI DI SBPU GUNUNG SARI SURABAYA - Marcella Aullia Jayadi; Hwihanus (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem pembayaran cashless di SPBU Gunung Sari Surabaya terhadap pengelolaan keuangan dan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem cashless memberikan dampak positif yang signifikan dalam berbagai aspek, termasuk peningkatan efisiensi transaksi, pengurangan waktu antrian, dan peningkatan keamanan operasional. Selain itu, sistem cashless juga mempermudah pencatatan dan manajemen kas, serta meningkatkan transparansi dan akurasi dalam laporan keuangan. Meskipun ada beberapa tantangan dalam penerapan sistem cashless, seperti edukasi bagi pelanggan yang belum terbiasa dengan teknologi tersebut, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pembayaran cashless dapat menjadi solusi yang efektif di era digitalisasi transaksi. Kata Kunci : pembayaran cashless, pengelolaan keuangan, efisiensi transaksi