PENERAPAN PENGETAHUAN AKUNTANSI DALAM MENGATUR GAYA HIDUP PADA MAHASISWA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Sari Indah Setio Maria Savsavubun; Hwihanus, Hwihanus (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan ilmu akuntansi dalam mengelola gaya hidup mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Mahasiswa sering menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan pribadi, terutama di tengah gaya hidup yang semakin konsumtif. Ilmu akuntansi yang meliputi kemampuan mengelola anggaran, mencatat pengeluaran, dan membuat rencana keuangan diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mengambil keputusan keuangan yang lebih bijak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa dari berbagai program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang menerapkan ilmu akuntansi secara efektif cenderung memiliki pengelolaan keuangan yang lebih baik, yang pada akhirnya berkontribusi pada gaya hidup yang lebih terkendali sesuai dengan kondisi keuangannya. Kesimpulannya, ilmu akuntansi memiliki peran penting dalam membantu mahasiswa mengelola gaya hidup dengan lebih bijak dan bertanggung jawab.