ANALISIS OPTIMALISASI STRATEGI PORTOFOLIO DALAM INVESTASI SAHAM - Aulia Safira Putri; Imroatul Firdausiyah; Dimas Tri Laksono (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Investasi saham memerlukan analisis yang kuat untuk mewujudkan tujuan investasinya. Pada praktiknya tidak sedikit yang mengalami kerugian meskipun analisa yang dilakukan dinilai mampu memberikan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana strategi portofolio dapat dioptimalkan untuk menciptakan keuntungan bagi investor. Metode yang digunakan berupa deskriptif-kualitatif dengna langkah data reduksi, data display dan verifikasi untuk mengkaji beberapa hasil penelitian yang ada untuk menjawab permasalahan penelitian terkait optimalisasi strategi portofolio. Hasilnya menunjukkan bahwa analisis fundamental menjadi landasan utama dalam menilai dan memberikan informasi yang komprehensif kepada investor, meskipun dapat disempurnakan dengan analisis teknikal dan mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti ekonomi dan politik dalam dan luar negeri. Sedangkan strategi portofolio tidak dapat berdiri sendiri menjadi sebuah informasi bagi investor, namun dalam penerapannya harus dikombinasikan dengan berbagai model terkait investasi seperti model Index Tunggal (Single Index Model, SIM) dan Model Indexing, model Markowitz, srategi aktif dan pasif. Penetapan dan hasil portofolio tersebut selanjutnya harus dievaluasi untuk mengetahui kekurangan dan kelemahan agar dapat ditindaklanjuti. Kata Kunci : Strategi Portofolio, Investasi Saham, Analisis, Model