PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Putri Nilam Cahya; Syaiful, Syaiful (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penilitian ini memiliki tujuan untuk meguji struktur kepemilikan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan yaitu pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Brusa Efek Indonesia (BEI) selama 3 tahun dari tahun 2020-2022. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebesar 168 sampel. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan sumber data skunder dari laporan keuangan tahunan. Data analisis dengan menggunakan metode uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas uji autokorelasi. Penelitian ini juga menggunakan uji regresi linier berganda dan uji hipotesis yang meliputi uji statistik T (uji T) dan uji koefisien determinasi R2 . Variabel dependen pada penelitian ini menggunakan Nilai perusahaan (PBV) price to book value. Variabel independenya yaitu struktur kepemilikan dan ukuran perusahaan, struktur kepemilikan terdapat dua yaitu kepemilikan manajerial dan juga kepemilikan publik. Penelitian ini menghasilkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemilikan publik berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.