ANALISIS PENERAPAN EKONOMI HIJAU BAGI UMKM DI SIDOARJO - Muhammad Nabil Fatwa; Hwihanus, Hwihanus (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan ekonomi hijau di kalangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Sidoarjo, Indonesia, dengan fokus dampaknya terhadap kinerja keuangan dan kesejahteraan lingkungan. Ekonomi hijau merupakan paradigma baru yang menekankan keseimbangan antara nilai-nilai ekonomi, sosial dan lingkungan, serta pentingnya pengurangan polusi dan efisiensi sumber daya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Sidoarjo sudah mulai mengadopsi praktik ekonomi hijau, meskipun masih menghadapi berbagai tantangan dalam penerapannya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam mengenai potensi ekonomi hijau dalam meningkatkan kinerja keuangan dan kesadaran lingkungan di kalangan UMKM.