GAYA KEPEMIMPINAN EFEKTIF MENDORONG OPTIMALISASI KINERJA KARYAWAN DAN MUTU PERUSAHAAN - Iman, M. Alif Nur; Ahmadi, Mirzam Arqy (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Di era globalisasi yang semakin kompetitif ini, perusahaan sering menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan kinerja optimal karyawan mereka dan meningkatkan mutu secara berkelanjutan. Kemajuan teknologi, perubahan pasar, dan ekspektasi konsumen yang semakin tinggi menjadi faktor utama organisasi di seluruh dunia untuk harus selalu berinovasi dalam mengelola sumber daya manusia. Agar mencapai tujuan organisasi dan menyesuaikan diri dengan perubahan yang cepat, diperlukannya gaya kepemimpinan yang efektif. Pemimpin yang dapat memberikan arahan yang jelas, membantu karyawan berkembang, dan membuat lingkungan kerja yang berkolaborasi dapat secara signifikan meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh optimalisai kinerja karyawan perusahaan dan mutu perusahaan terhadap efektivitas gaya kepemimpinan. Gaya kepemimpinan yang efektif tentunya sangat berperan penting untuk meningkatkan kualitas organisasi dan mendorong kinerja karyawan yang optimal. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif dan melakukan penelitian literatur yang mendalam. Data yang diperoleh berasal dari berbagai jurnal yang berkaitan dengan gaya kepemimpinan, kinerja karyawan, dan mutu perusahaan. Penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi kinerja karyawan secara signifikan mendukung penerapan gaya kepemimpinan yang efektif. Keterlibatan karyawan dalam pelatihan, pengambilan keputusan, dan budaya organisasi yang positif dapat meningkatkan motivasi dan produktivitas. Perusahaan dengan standar yang tinggi memungkinkan pemimpin memotivasi dan mengarahkan karyawan untuk mencapai tujuan organisasi. Sebaliknya, perusahaan dengan standar yang rendah akan menghambat penerapan gaya kepemimpinan yang efektif. In this increasingly competitive era of globalization, companies often face significant challenges in maintaining the optimal performance of their employees and continuously improving quality. Technological advancements, market changes, and increasingly high consumer expectations are the main factors for organizations worldwide to constantly innovate in managing human resources. To achieve organizational goals and adapt to rapid changes, an effective leadership style is needed. Leaders who can provide clear direction, help employees develop, and create a collaborative work environment can significantly enhance productivity and work quality. The purpose of this research is to determine how the optimization of employee performance and company quality affects the effectiveness of leadership style. An effective leadership style certainly plays a crucial role in improving organizational quality and encouraging optimal employee performance. This study uses a qualitative methodology and conducts an in-depth literature review. The data obtained comes from various journals related to leadership styles, employee performance, and company quality. The research shows that optimizing employee performance significantly supports the implementation of effective leadership styles. Employee involvement in training, decision-making, and a positive organizational culture can enhance motivation and productivity. Companies with high standards enable leaders to motivate and direct employees to achieve organizational goals. Conversely, companies with low standards will hinder the implementation of effective leadership styles.