PENGARUH UMKM (USAHA MIKRO KECIL MENEGAH) TERHADAP PENINGKATAN PEREKONOMIAN INDONESIA TAHUN 2024 - Kurniawan, Vikto; Faisal, Muhammad; Ansori, Reza; Pangaribuan, Roni Yunus (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perkembangan UMKM di Indonesia sangatlah penting dengan banyaknya jumlah UMKM yang tersebar di seluruh negeri. Sebagai salah satu sektor penting ekonomi dan jumlahnya yang banyak tersebut tentu akan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan peningkatan ekonomi. Maka dengan kontribusi pemerintah dan pelaku UMKM diharapkan dapat mendorong lebih cepat tingkat perekonomian Indonesia. Pada penelitian ini penulis bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran dari UMKM dapat berpengaruh terhadap perekonomian Indonesia, serta mencari tahu tantangan dan hambatan didalamnya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif bersifat studi pustaka, metode penelitian berfokus pada analisis beberapa hasil penelitian terdahulu yang berkesinambungan dengan topik yang dibahas. Pengaruh UMKM Terhadap Perekonomian Di Indonesia menjadi objek yang dibahas, dengan ruang lingkup data yang digunakan bersumber dari artikel jurnal,buku, e-book, website, dan lain sebagainya. Disimpulkan bahwa UMKM sangat berpengaruh bahkan menjadi tulang punggung bagi ekonomi Indonesia, mulai dari menciptakan lapangan kerja hingga berkontribusi dalam menghasilkan produk ekspor.Meskipun terdapat hambatan seperti sulitnya akses pembiayaan, digitalisasi, regulasi, dan inovasi produk UMKM, pemerintah berupaya melakukan program pembiayaan seperti Kredit Usaha Rakyat (KUR), melakukan inkubasi bisnis, mendorong penggunaan teknologi digital, dan memberikan pendampingan bisnis.