PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI BUKU KAS DIGITAL TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DAPUR MAK CECE - Salih, Lea Berliana Jeni; Hwihanus, Hwihanus (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
The use of the BukuKas application in the Dapur Mak Cece micro, small, and medium enterprise (MSME) is a strategic step toward enhancing the efficiency and accuracy of financial management. This study aims to explore the impact of the BukuKas application on transaction recording and financial reporting at Dapur Mak Cece. The research method employed is in-depth interviews with the owner and staff of the business, providing insights into the application's main features, ease of use, and the benefits gained. The findings indicate that the BukuKas application enables automatic and real-time transaction recording, reducing the risk of human error and enhancing the accuracy of financial data. Furthermore, this application facilitates business owners in accessing financial reports quickly, expediting data-driven decision-making. Thus, the use of BukuKas not only improves the financial management process but also provides significant support for the growth and sustainability of MSMEs in the digital era. This study concludes that digitalization through the BukuKas application is an effective solution for MSMEs in facing financial management challenges and increasing competitiveness in the market. Salah satu langkah strategis yang diambil oleh UMKM Dapur Mak Cece adalah menggunakan aplikasi BukuKas untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan keuangan perusahaan. Studi ini menyelidiki bagaimana penggunaan aplikasi BukuKas di Dapur Mak Cece memengaruhi laporan keuangan dan pencatatan transaksi. Pemilik dan karyawan perusahaan diwawancarai secara menyeluruh tentang fitur utama aplikasi, kemudahan penggunaan, dan keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi BukuKas memungkinkan pencatatan transaksi secara otomatis dan real-time, sehingga mengurangi kesalahan manusia dan meningkatkan keakuratan data keuangan. Selain itu, aplikasi ini membuat laporan keuangan lebih mudah diakses, yang mempercepat pengambilan keputusan yang berbasis data. Akibatnya, penggunaan BukuKas meningkatkan pengelolaan keuangan dan mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan , Penelitian ini menemukan bahwa UMKM di era digital dapat menangani tantangan pengelolaan keuangan dan meningkatkan daya saing mereka di pasar dengan digitalisasi aplikasi BukuKas