PERAN KELOMPOK TANI "MATTIRO WALIE" DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI DI DESA BENTENG LOMPOE DALAM PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH - Yanti, Hardi; Nawang, Muhammad Agung (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini meneliti peran kelompok tani "Mattiro Walie" dalam meningkatkan kesejahteraan petani di Desa Benteng Lompoe. Dengan pendekatan kualitatif, studi ini menganalisis strategi kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani melalui program distribusi pupuk bersubsidi, bantuan alat pertanian, sistem pembiayaan bayar panen, serta penyuluhan pertanian. Hasil menunjukkan bahwa keberadaan kelompok tani ini memiliki dampak positif terhadap peningkatan kualitas hidup petani, selaras dengan prinsip-prinsip Hukum Ekonomi Syariah.