PENGARUH KEMAMPUAN KERJA,MOTIVASIKERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD MAMKMUR JAYA DESA KWANGKALAN,KECAMATAN PESATREN,KOTA KEDIRI - Eky Yanuar; Deby Santyo Susandy; Anita Sumelvia Dewi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam sebuah instansi. Demi mencapai tujuannya, diperlukan kualitas sumber daya manusia yang berkompeten dan berkualitas serta konsisten dalam setiap pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kemampuan, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada UD Makmur Jaya. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 responden/karyawan. Alat untuk menguji penelitian ini adalah dengan menggunakan SPSS 25. Menggunakan teknik probability sampling atau sampel jenuh. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t dan uji F. hasil dari penelitian ini adalah kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,000 < 0,05, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Kemampuan kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,000 < 0,05.