PENERAPAN INFORMASI AKUNTANSI DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK MENJUAL ATAU MENYEWAKAN PERUMAHAN PADA PT. SUKSES ASLI PERKASA - Diva Aditya Putra Rusmawan; Akhmad Naruli; Nur Rahmanti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrack PT Sukses Asli Perkasa is a Real Estate company in Kediri, East Java. In this company project there are 24 houses with the "Palermo" type. Based on data from the company, there are 5 units that have been rented and 14 units have been sold, the remaining 5 units have not been sold and are occupied. Therefore, management needs to carry out an analysis in making the decision between selling or continuing to rent the house. This research aims to apply differential accounting information in determining two alternatives, namely selling or renting a house, to determine the most profitable alternative between selling or renting a house. The data collection method used in this research is field research, which consists of observation, interviews, documentation and library research. The analytical instrument used in this research is differential accounting information which includes differential costs, differential income, differential assets which are used to identify each alternative and compare the profits of the two alternatives. Then, a 5% discount factor is used to analyze the present value of cash inflows and cash outflows over the 20-year lease term. The results of this research show that the alternative of selling a house with the "Palermo" type produces a greater cash inflow than the alternative of renting a tugboat because there are fewer people renting houses with the premium type. Keywords: Differential Accounting Information, Decision Making Abstrak PT Sukses Asli Perkasa merupakan salah satu perusahaan Real Estate di Kediri Jawa Timur. Dalam proyek perusahaan ini rumah dengan type “Palermo” berjumlah 24 unit. Berdasarkan data dari perusahaan, ada 5 unit yang telah disewa dan 14 unit sudah terjual sisa 5 unit belum terjual dan berpenghuni. Oleh karena itu pihak manajemen perlu melakukan analisis dalam pengambilan keputusan antara menjual atau tetap menyewakan rumah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan informasi akuntansi diferensial dalam menentukan dua alternatif yaitu menjual atau menyewa rumah untuk menentukan alternatif yang paling menguntungkan antara menjual atau menyewa rumah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan, yang terdiri dari observasi, wawancara, dokumentasi, dan penelitian kepustakaan. Instrumen analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah informasi akuntansi diferensial yang mencakup biaya diferensial, Pendapatan diferensial, Aset diferensial yang digunakan untuk mengidentifikasi masing-masing alternatif dan membandingkan keuntungan dari kedua alternatif tersebut. Kemudian, faktor diskonto 5% digunakan untuk menganalisis nilai sekarang dari arus kas masuk dan arus kas keluar selama jangka waktu sewa 20 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alternatif penjualan rumah dengan tipe “Palermo” menghasilkan arus kas masuk yang lebih besar dibandingkan alternatif sewa kapal tunda karena minimnya orang yang menyewa rumah dengan tipe premium. Kata Kunci : Informasi Akuntansi Diferensial, Pengambilan Keputusan