ANALISIS PENERAPAN BISNIS MODEL CANVAS SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO PADA UMKM GLITHI MANIS DI KABUPATEN BLITAR - Putri Nurhidayah; Ita Rifiani Permatasari; Tri Yulistyawati Evelina (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Usaha yang baru berdiri dalam dua tahun pertama operasinya membutuhkan strategi bisnis yang tepat untuk mencapai pertumbuhan dan kesuksesan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan Bisnis Model Canvas pada UMKM Glithi Manis serta memberikan rekomendasi strategi yang dapat membantu pengembangan usaha mikro tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dan eksploratif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara langsung dengan pemilik UMKM, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui proses pemilahan, penyajian, dan penarikan kesimpulan.Hasil dari penerapan Bisnis Model Canvas pada UMKM Glithi Manis mengahasilkan rekomendasi strategi pengembangan usaha meliputi pembaruan desain kemasan, merek produk, Pemasangan iklan promosi, memberikan rewards bagi pelanggan loyal, bekerjasama dengan wisata edukasi kampung coklat untuk menambah varian rasa juga dapat dilakukan, dan tambahan pada struktur biaya. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bisnis Model Canvas dapat diterapkan dengan baik pada usaha ini dan strategi yang digunakan adalah Strategi Diversifikasi. Kesimpulan menyatakan bahwa untuk pengembangan Usaha ini maka perlu diterapkan transformasi Bisnis Model Canvas yang dilakukan oleh peneliti.