KINERJA PT. SULAWESI BARAT MALAQBI DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI SULAWESI BARAT PERFORMANCE OF PT SULAWESI BARAT MALAQBI IN INCREASING THE ORIGINAL REVENUE OF WEST SULAWESI PROVINCE - Arifin, M.Arsyad; Ahmad , Muh.Syarif; Samboteng , Lukman (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
This research focuses on the financial and operational performance challenges of PT. Sulawesi Barat Malaqbi (Perseroda) and formulates a comprehensive improvement strategy. The analysis of financial statements and operational data from 2019-2021, as well as projections for the 2022-2027 period, shows a significant decline in profitability caused by high production costs, intense competition, and limited market access. In addition, the evaluation of the internal control system reveals weaknesses in budgeting, reporting, and monitoring processes. This study recommends organizational restructuring, increased production efficiency, the development of new products, and strengthening the internal control system to improve company performance. The findings of this study are expected to serve as a basis for PT. Sulawesi Barat Malaqbi (Perseroda)'s management in formulating more effective and sustainable business strategies, as well as conducting a comprehensive performance evaluation. The analysis from the financial and growth perspectives indicates that the company needs to make improvements in several performance aspects. The study also recommends developing more integrated business strategies, with a focus on strengthening a performance-oriented organizational culture. Additionally, the company needs to build a more advanced management information system to support more accurate and effective decision-making. Riset ini berfokus pada tantangan kinerja keuangan dan operasional PT. Sulawesi Barat Malaqbi (Perseroda), serta merumuskan strategi perbaikan yang komprehensif. Analisis laporan keuangan dan data operasional dari tahun 2019-2021, serta proyeksi periode 2022-2027, menunjukkan penurunan signifikan dalam profitabilitas yang disebabkan oleh tingginya biaya produksi, ketatnya persaingan, dan terbatasnya akses pasar. Selain itu, evaluasi terhadap sistem pengendalian internal mengungkapkan adanya kelemahan dalam proses penganggaran, pelaporan, dan pemantauan. Studi ini merekomendasikan restrukturisasi organisasi, peningkatan efisiensi produksi, pengembangan produk baru, serta penguatan sistem pengendalian internal untuk memperbaiki kinerja perusahaan. Temuan studi ini diharapkan menjadi dasar bagi manajemen PT. Sulawesi Barat Malaqbi (Perseroda) dalam merumuskan strategi bisnis yang lebih efektif dan berkelanjutan, serta melakukan evaluasi kinerja secara menyeluruh. Analisis dari perspektif keuangan dan pertumbuhan menunjukkan bahwa perusahaan perlu melakukan perbaikan di beberapa aspek kinerja. Studi ini juga merekomendasikan pengembangan strategi bisnis yang lebih terintegrasi dengan penguatan budaya organisasi yang berorientasi pada kinerja. Selain itu, perusahaan perlu membangun sistem informasi manajemen yang lebih canggih untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan efektif.