ANALISIS PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR DAN NILAI TUKAR RUPIAH (KURS) TERHADAP TINGKAT INFLASI INTI (Core Inflation) DI INDONESIA (PERIODE (2019.Q1 – 2023.Q4) - Brian Imanuel Lontaan; Tri Oldy Rotinsulu; Dennij Mandeij (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Inflasi inti memiliki dampak yang signifikan terhadap perekonomian maupun masyarakat di Indonesia. Artikel ini menjelaskan tentang tren inflasi inti di Indonesia termasuk faktor - faktor yang diyakini memiliki pengaruh besar terhadap inflasi inti adalah jumlah yang beredar dan nilai tukar rupiah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jumlah uang beredar, nilai tukar rupiah terhadap inflasi inti di Indonesia periode 2019Q1 – 2023Q4. Metode analisis yang digunakan adalah model regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu jumlah uang beredar memiliki pengaruh positif terhadap inflasi inti di Indonesia dan memiliki hubungan signifikan, nilai tukar rupiah (kurs) memiliki pengaruh positif terhadap inflasi inti di Indonesia dan memiliki hubungan yang signifikan, dan secara bersama-sama jumlah uang beredar dan nilai tukar rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi inti di Indonesia.