PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. JAYA ABADI CIREBON - Rian Hidayat; Nur Alia Sumanti; Winda Dwi Yanthi (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Produktivitas kerja adalah hubungan antara hasil nyata maupun fisik dengan masukan yang sebenarnya. Motivasi dan Disiplin kerja karyawan erat pula kaitannya dengan produktivitas. Jika karyawan tidak diberikan motivasi, dan disiplin yang baik maka produktivitas dapat menurun. Pada tingkat perusahaan pengukuran produktivitas terutama digunakan sebagai sarana manajemen untuk menganalisa dan mendorong keefektifan kerja, karena produktivitas merupakan perbandingan hasil yang dicapai dengan keseluruhan sumber daya sebagai masukan yang digunakan per satuan waktu, dan disebutkan bahwa unjuk kerja faktor- faktor peningkatan produktivitas kerja berkaitan erat dengan memotivasi kerja karyawan oleh perusahaan. Penelitiain ini bertujuain untuk Mengetaihui dain mengainailisis: pengairuh motivaisi terhaidaip produktivitais kerjai kairyaiwain paidai PT. Jaiyai AIbaidi Cirebon, pengairuh disiplin kerjai terhaidaip produktivitais kerjai kairyaiwain paidai PT. Jaiyai AIbaidi Cirebon, dain pengairuh motivaisi dain disiplin kerjai terhaidaip produktivitais kerjai kairyaiwain paidai PT. Jaiyai AIbaidi Cirebon. Metode yaing digunaikain paidai penelitiain ini aidailaih metode Kuaintitaitif. Saimpel yaing digunaikain menggunaikain saimpel jenuh yaiitu sebainyaik 37 responden. Uji Hipotesis untuk Motivaisi Kerjai (X1) dan Disiplin Kerja (X2) secara persial Tthitung masing-masing 3.426 (X1) dan 3.726 (X2) artinya semua nilai Thitung > Ttabel. Untuk pengaruh simultan variabel Produktivitas Kerja (Y) dipeoleh nilai Fhitung > Ftabel 20.664>4,12 yaitu taraf signifikan 0,05. Maka dapat disimpulkan Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja secara persial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja. Dengan persamaan Regresi Linear Y= 6.072+ 0,871 (X1) + 0,455 (X2) Artinya Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Nilai koefesien determinasi 0,552 menjelaskan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja sebesar 55,2% sedangkan sisanya 44,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.