PERAN UMKM FROZEN FOOD TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI ERA DIGITAL - Aryana, Nasdian; Salwa, Hanifah Aufa; Sonatha, Anggrita; Dewi, Shilfa Septiana; Saridawati, Saridawati (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
UMKM frozen food memiliki peran signifikan dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga di era digital. Dengan permintaan yang terus meningkat untuk makanan praktis dan berkualitas, UMKM ini menawarkan peluang bisnis yang menarik bagi individu dan keluarga. Melalui pemasaran digital dan platform e-commerce, pelaku UMKM dapat menjangkau pasar yang lebih luas, sehingga meningkatkan penjualan dan pendapatan. Inovasi produk dan pemberdayaan komunitas juga menjadi kunci dalam mengoptimalkan potensi usaha ini. Selain itu, UMKM frozen food memberikan fleksibilitas dalam pengelolaan waktu kerja, memungkinkan pemilik untuk menyeimbangkan antara usaha dan kehidupan keluarga. Meskipun menghadapi tantangan seperti persaingan dan kebutuhan akan standar kualitas, potensi kontribusi UMKM frozen food terhadap ekonomi rumah tangga di era digital sangat besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak positif UMKM frozen food dalam meningkatkan pendapatan dan kualitas hidup rumah tangga, serta strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi tantangan yang ada. Small and medium frozen food enterprises have a significant role in increasing household income in the digital era. With the ever-increasing demand for practical and quality food, these small and medium enterprises offer attractive business opportunities for individuals and families. Through digital marketing and e-commerce platforms, small and medium enterprise players can reach a wider market, thereby increasing sales and income. Product innovation and community empowerment are also key in optimizing the potential of this business. In addition, small and medium frozen food enterprises provide flexibility in managing work time, allowing owners to balance business and family life. Despite facing challenges such as competition and the need for quality standards, the potential contribution of frozen food small and medium enterprises to the household economy in the digital era is very large. This research aims to examine the positive impact of small and medium frozen food enterprises in increasing household income and quality of life, as well as strategies that can be implemented to overcome existing challenges.