PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS BADAN PENYELENGGARA JAMINAN PRODUK HALAL) JAKARTA TIMUR - Diana, Sari Fatu; Imhar, Imhar (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 40 karyawan BPJPH sebagai responden. Variabel yang diteliti meliputi gaya kepemimpinan sebagai variabel bebas dan kinerja karyawan sebagai variabel terikat. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai R Square sebesar 0,62, yang mengindikasikan bahwa 62% kinerja karyawan dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, sementara 38% dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang efektif dapat secara signifikan meningkatkan kinerja karyawan di BPJPH. Oleh karena itu, pengembangan program kepemimpinan yang sesuai sangat disarankan untuk mendukung peningkatan kinerja karyawan.