PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, PERSEPSI HARGA, DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA BENGKEL ALITA MOTOR DI DESA BANGAH KECAMATAN GEDANGAN KABUPATEN SIDOARJO - Alfernando Marga Putra; Endah Budiarti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepuasan pelanggan Bengkel Alita Motor di Desa Bangah Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo dipengaruhi oleh promosi penjualan, persepsi harga, dan kualitas pelayanan. Dengan menggunakan prosedur non-probability sampling, jumlah sampel yang ditentukan adalah 100 responden yang pernah memanfaatkan jasa Bengkel Alita Motor di Desa Bangah, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo. Dalam pengumpulan informasi digunakan kuesioner dengan penilaian nilai skala likert. Analisis regresi linier berganda adalah teknik analisis data yang digunakan, dan SPSS 25 digunakan untuk memfasilitasi prosesnya. Berdasarkan hasil uji analisis koefisien determinan (R2) penelitian ini diperoleh nilai R square (R^2) sebesar 0,376. Variabel lebih lanjut yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini berjumlah 22,8%. Hasil uji analisis linier berganda menunjukkan nilai konstanta sebesar 7,283, dengan nilai koefisien sebesar 0,243 untuk variabel Kualitas Pelayanan (X1), 0,279 untuk variabel Persepsi Harga (X2), dan 0,256 untuk variabel Promosi Penjualan (X3). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel-variabel berikut mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen: persepsi harga, promosi penjualan, dan kualitas pelayanan. Masing-masing variabel tersebut mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen. Variabel kepuasan pelanggan dipengaruhi secara signifikan oleh faktor kualitas pelayanan, persepsi harga, dan promosi penjualan secara bersamaan.